注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2012年03月24日  

2012-03-24 09:34:38|  分类: 说三道四集[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年03月24日 - 丰子 - 丰子
 

 《盆栽》

 

我是一个俗人,平生不喜欢盆鱼笼鸟。人图娱悦,彼在囚牢。委屈了动物的天性,以博取自家的欢心,有何乐处?可鱼虫花鸟市场依然繁荣昌盛,既有贵人雅士聚集,也有平民百姓光顾, 可谓闲情逸致欣欣向荣,兴趣盎然蒸蒸日上。我却是十次路过,避之八九,尤显得我俗不可耐。因此时有疑心这大概是我不仅俗见,还有脾气古怪的缘故。然而在中国人里头又很有些喜欢稀奇古怪的习气,与我的“古怪”却又不尽相同。

老早以前的八股作文,女人缠足,均被黄帝子孙尊为雅举,祘得上是最有中国特色的原创“杰作”了。从其具有一千多年的“辉煌”历史记载,便可略见一斑。因是“老皇历”,懒得去翻。

近日,偶然发现了盆栽的制作过程。原来那些供人赏玩的植物盆景,居然是经过绑架 打磨 烫灼 牵拉 切割等复杂的工序制作而成的。一株小树被铁丝 铁链 铁卡拧弯固定,在外力的强迫和折磨下,最终长成了弯弯曲曲的所谓的观赏植物。要打造一件奇形怪状的盆栽作品,就犹如一场人体“手术”,其所用的工具不亚于渣滓洞集中营里各式各样的刑具。

由盆景的制作使我联想到女人的裹足,它们都是中国传统文化的宠物,都是使用暴力行为将活生生的健康形态扭曲成病态的“美”。盆栽观赏植物,呈现的是被控制的自然形态,是人们用恐怖手段在勒索“和谐之美”,是意识形态漠视自然生灵的施虐行为,是中国几千年专制文化养成的奴性的陋习和宣泄!

我多么希望那些动物,那些植物,那些“别人”,可以按照它们或他们自己的习惯和意志自由的生长和生活!

我又多么希望没有什么人因为个人的欲求去强迫他们,伤害他们,欺负他们,剥夺他们,固定他们的天赋的自由,就算他们些许有很多的缺陷,些许不是你想象中的那样的“美”。

我还多么希望“人类应该把爱心扩大到整个大自然和全体生命。”(爱因斯坦)!

爱美之心,人皆有之。人们无时无刻不在关注“美”,发掘“美”。可有些人的“爱”美,却是建筑在他人他物的痛苦之上的,“多行不义必自毙”!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017