注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2011年04月22日  

2011-04-23 13:07:06|  分类: 灯下随感录[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年04月22日 - 丰子 - 丰子

 Photo by digiman 版权所有 请勿转载!

客厅里一架1880年的法国座钟,忠实地在那里滴答滴答的尽职尽业。那上面浮雕里的女神与武士,个个威风凛凛,却都默不作声。太太已在卧室里合上书,息了灯,开始积蓄明天的脑力。我一个人则躲在沙发里,对着空气发呆。几百回 几千回地发呆。恍恍惚惚之中,朦胧看见一个逼近花甲之年的自己,仿佛是一位刚刚才认识的朋友,似曾相识却又陌生。

2011年04月22日 - 丰子 - 丰子

 Photo by digiman 版权所有 请勿转载!

我蓦然回首,有一种莫名的感悟爬上心头。不忍提,却又不忍沉默。

 背井离乡二十多年,时有心怀故国。而在故乡上海,最能蛊惑我经常思念的地方要算思南路了,因为我在那里度过了整个童年和少年时代。

三层的法式楼房,外壁是鹅卵石和着灰水泥砌成的砖墙,深褐色的木头门窗,一条十来米长,两米见宽的小弄直通后门。低层的小花园,从黑色的竹篱笆中若隐若现地透出一点秋色,惹得玩童跃跃欲试,就算是酸葡萄也好开心呀!

我随父母亲住在顶楼。房间里有热水汀,冬天的时候时热时凉,还咯嗒咯嗒地响个不停。卫生间里白色的浴缸和抽水马桶,是早晨大家抢占的要地。饭桌靠着北窗,望出去是一个大花园,园丁们的劳作,似乎是一幅印象派莫奈的杰作,色调随着时间的推移而变幻莫测。南窗边放着母亲的梳妆台,对窗便是梅兰芳故居。

二楼住着越剧演员戚雅仙,母亲虽与她是同乡,但伊却喜欢听徐玉兰的腔调。

弄堂口就是周公馆,幼时经常在周围“盘洋猫猫”(捉迷藏),粘“野乌子”(知了),捉“金乌虫”,拿气车库里的石膏像吓哭女伴。

2011年04月22日 - 丰子 - 丰子

 

行走在思南路上,我捡起了一些历史的碎片,拾取了我心灵美好的追忆。那里没有灯红酒绿,没有喧嚣浮躁,有的是优雅静怡,有的是淡泊坦然。

生命由于自然法则而变得老气横秋,思想因为阅历积淀而显得自命不凡。做人非难,自省为难,能自省而厉行者更难!但是难归难,开了个头就会老好。象那座钟,尽心尽力,象女神和武士,铭刻于心,而默默地沉思!

2011年04月22日 - 丰子 - 丰子

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017