注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2011年05月06日读章诒和<<总是淒涼调>>有感  

2011-05-07 13:56:07|  分类: 灯下随感录[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年05月06日 - 丰子 - 丰子

 

"我们一起浮躁,一起世故,一起健忘,一起实用.这个民族已然入睡,谁来唤醒?"

 "因为中国专制文化的长久与全面,已彻底泯灭了中国人的灵魂,彻底泯灭了中华民族之精神."

这是刚刚由台湾时报出版的章诒和的新书<<总是淒涼调>>里的文字.

这位"为了活在天堂的人写作"的作家,一生经历富饱,却淡泊明志.从2003年的<<往事并不如烟>>,<<伶人往事>>,到现在的这一部<<总是淒涼调>>,部部呕心泣血,超然不惑,从不苟且落笔.在<山雨欲来>篇里,行文走笔之中,留下了她对历史的沉吟,颤栗,苍凉,绝望和悲愤.历史也给她留下了虚伪,残破,凋零与苍白.<人生风景>篇,则有一笑,一喜,一惊,一唱,"文字背后是一个人的情怀!"<片言难尽>篇,乃是她对故人无尽的怀念!

几时,能在她的书里跑一回龙套,我会死而无憾!我想.

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017