注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2011年06月13日  

2011-06-13 14:24:46|  分类: 漂泊者杂记[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年06月12日 - 丰子 - 丰子

 

秋冬交替之际晴朗的清晨,在悉尼是极美丽悦人的。

去上班,坐在双层的电气火车里,合闭了侯车时翻看的唐德刚的《晚清七十年》,呷一口纸杯里浓香的咖啡,从车厢宽大的玻璃窗望出去,一钩秋月,还依依不舍地挂在那朦胧的树梢上。

带著玫瑰色的太阳悄悄地在海边生起。朝霞在高远的天空中,抹下一片缤纷的色彩,仿佛是画笔与颜料在帆布上纠缠著。空气中弥漫著露珠与花草的香味,小鸟的欢声笑语唤醒了沉睡的世界,情侣在车站上特设的“吻别港”啃个没完没了。黑暗渐渐地消灭在充满朝气的阳光里,教堂尖顶上的十字架在晨暮中威严地耸立著,车龙似乎在错落的屋脊间游弋。库克斯河面的雾气里,几只水鸟施施然地有一浆无一浆地在闲游。岸边的草坪已开始添黄,忙碌的老翁,试图垂钓起一天的欢乐。

2011年06月12日 - 丰子 - 丰子
 
美丽只是表象,可爱却是在骨子里。
 
车厢里的人们各就各位,上演著每一天从来不重复的人生哑剧,对!从不!虽然今天与昨天似乎一切依旧,但人已不是昨天的人,戏可不就不是昨天的戏麽?坐在车厢里,欣赏哑剧,是解闷消愁的最好法子了。
 
前排的那个老者,头顶上一堆灰白的头发如杂乱的干草,两腮留著青苔,举著《悉尼晨锋报》,默读著副刊里阿基鲍尔德画展的近况,也许他是入选画家。关门前才恰好咯噔咯噔奔进来的姑娘,金发雪肤,黑色呢制的短大衣,丰肥的胸脯,嫩藕般的大腿,遮不住的青春活力表露无遗,是公司前台的接待小姐,如果没有猜错的话。靠窗的那一位中年人,象是公司的文员,手提箱放在穿著铮亮皮鞋的脚边,在那里旁若无人地敲打苹果笔记本的键盘。稀稀落落的几根青丝,从脑门整齐地梳向耳旁,恍如地中海邮轮犁出的航迹。高大的小伙子,带著微型耳机,一头卷发俏皮地东倒西歪,上身夹克,下身短裤,登一双凡高曾经画过的那种烂靴,高筒袜松松垮垮地赖在小腿上,一脸自娱自乐的表情,那是蓝领的典型。角落里一位浓妆艳抹,娇小玲珑的亚裔少妇,脚上带著油腻的运动鞋,身旁的LV包,显示她要么是外卖店要么是咖啡亭的老板娘。对面的这一位妇人,一身职业套装,剪著栗色的蘑菇头,把车厢权当化妆室,小圆镜 粉盒 眉笔 唇膏 睫毛刷 -------“十八般武艺”,通通耍它一耍。先是刷墙,然后是印象派的点彩,最末是中国画的工笔。嘿!还真变了脸呢,旧貌换新颜。不期然碰上了我欣赏的眼神,她嫣然一笑,一脸飞红,别过头去盯著窗外。
 
人的一生只是一段路程,起点与终点固然重要,过程或许更为重要,更为有趣,难到不是麽?
 
 
2011年06月13日 - 丰子 - 丰子
 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017