注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2011年06月18日  

2011-06-18 06:19:24|  分类: 灯下随感录[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年06月18日 - 丰子 - 丰子

 

去年回国度假,偶尔翻看亲戚孩子的小学语文作业。格子簿上洋洋洒洒一篇作文,造句成文,小有建树。可那几个字,实在令老饭桶大跌眼镜!

白纸铅字,有的躺著,有的趴著,有的顶天立地,有的蜗居角落。有的似反弹琵琶,挺胸蹶臀,伸手瘸足;有的如蹦迪,腰来腿不来的在空气中乱抓;有的象醉汉散漫的脚步,跌跌撞撞;有一点点康定斯基的抽象,有一点点毕加索的立体,如果是一幅画倒也蒜了,可这是写字-----写中国的方块字,简直是乱麻编出的花!

中国文字,承载著历史,传递著文化。从甲骨 钟鼎 秦砖,到诏版 镜文 汗瓦,章法错落参差不一,笔风洒脱超逸各异。不说雕凿金石,不说挥毫条幅,不说扁额对联,单说描红练字,一笔一划,一竖一横,没有几缸子水,没有几打写烂的秃笔,难改沟洼之命,只能望洋兴叹。

写字讲究“散”“淡”二字,“散”是无有约束,聚散肆意;“淡”是疏密自然,匠心天成。一份轻松屈伸,一份飘逸灵动,一份老辣雄浑,一份舒展朴茂,份份出自胸臆,气运臂腕,落笔如神。

学古而不拘泥,求新而不草创,物我两忘。宋人琴牌中句:“知音有谁是,明月与清风。”写字如是,做事做人亦然也!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017