注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2011年07月23日“治国之法”与“用兵之道”之不同  

2011-07-23 13:58:40|  分类: 灯下随感录[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年07月23日“治国之法”与“用兵之道”之不同 - 丰子 - 丰子

 

杂文家愈发地多了起来,不是什么可以炫耀的事体。“鲁迅”笔法随便地可以找出半打 一打来,说明社会上的“牢骚”并没有比一个世纪前减少几多,证明中国的“烦事”是有增无减!躺在“中国特色”上吃喝拉撒,脑昏肠肥,转眼就是百年!我以为中国不仅仅需要杂文家鲁迅,其实是更需要多一些革新家“邓大人”,方可摆脱半醒半睡之现状,真正成为东方醒狮!

明代的吕坤讲:“治道尚阳,兵道尚阴;治道尚方,兵道尚圆。是惟无言,言必行;是惟无行,行必竟。易间明达者,治之用也。有言之不必行者,有言之即行者,有行之后言者,有行之竟不言者,有行之非其所言者,融通变化,信我疑彼者,兵之用也。二者杂施,鲜不败矣。”

其意通译如下:治理国家崇尚的是政治光明公开,用兵之道崇尚的是多变鬼诈;治国之法崇尚原则,规范;用兵之道崇尚圆通,权变。要不就不说话,说了就要实行;要不就不实行,实行就要坚持。容易,简明,通达。这是治国之法。有说了不必做的,有说了马上做的,有做了以后再说的,有做了以后也不说的,有所做的并非是所说的,这些方法融会贯通交替使用,不断变化,让我方的将士相信,让敌人发生怀疑,这是用兵之道。把治国之法与用兵之道混淆了使用,很少有不败的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017