注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2011年08月23日  

2011-08-23 18:15:11|  分类: 漂泊者杂记[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年08月23日 - 丰子 - 丰子
马蹄莲 ——丰子    2000

 

清人李调元《淡墨录》中有一则故事,颇有意趣,抄在案头,可佐谈资。

吴县人陈初哲,乾隆三十七年进士,殿试第一甲第一名。给假南归,行至甜水铺,旁有小村,槐树浓荫,野棠夹道,环顾赏玩,信步独行,忘路远近。村尽处,见竹扉半开,一女孩倚扉斜立,捉柳花搓弄,嗤嗤憨笑。陈见之,魂飞色夺,与女孩搭讪,女孩不怒不答,只是叫母亲来。陈自我夸耀:“我是状元。”女孩母亲问:“状元是何物?”陈回答:“进士第一名,登金榜,掌词垣,是为状元。”女孩母亲问:“几年一出?”陈回答:“三年一出。”女孩从旁笑说:“我还以为状元千古一人呢,原来只三年一个。”陈解囊中双南金给女孩母亲,想作为聘礼,女孩母亲摩挲再三问:“嗅之不香,握之辄冰,是为何物?”陈回答说:“此名黄金,汝辈得之,寒可作衣,饥可作食。”女孩母亲说:“我家有桑树百余株,有田数十亩,冻馁无忧,还与状元。”说完郑地而去。

——江湖名流自以为得意的名,自以为金贵的财,以为天下人皆如此视之,却不其然被村妇村姑出语戏谑,一顿抢白。可是,总有一些人在心中举托著自己,以名士自居,自我膨胀,甚而恬不知耻,招摇过市。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017