注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2011年08月31日  

2011-08-31 19:05:47|  分类: 漂泊者杂记[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年08月31日 - 丰子 - 丰子

 

凡是售卖日用商品的铺子,即使出售的品种成千上万,我们也统统称之为“百货商店”或“百货公司”。何解不称“千货商店”或“万货公司”?

相传清朝乾隆年间,江南某地有家起名“日日興”的杂货铺,因经营有方,生意兴隆,掌柜得意忘形,认为要大展鸿图,便吩咐伙计摘下“日日興”,挂上“萬货全”的大招牌。顾客盈门,但见货物琳琅满目,要什么有什么,不禁赞叹:萬货纷陈,一应俱全。

某日,进来一名客官,对伙计说:“我要买把粪杈子!”这粪杈子,是以前农村常用的铁器,农夫用之掏粪,在田间施肥,“萬货全”当然有售,伙计立刻递来一把。豈料,客官声言要黄金造的粪杈子,立刻惊动了掌柜,他陪著笑脸说:“这粪杈子是捡粪用的,历来都是铁打的,小店确实没有金子造的。”这位客官冷笑著说:“你这里不是萬货全麽?”掌柜是老江湖,见来者虽是布衣打扮,但气宇轩昂,知是猛人,立刻命伙计摘下“萬货全”的招牌:“太失礼了,客官如看得起小店,就请给个名号吧。”对方亦老实不客气的说:“就叫百货全好了。”说完就大摇大摆走出店铺去了。

 掌柜并不打算真的改名,只是应付一下场面。可后来一打听,才知来者是微服出巡的乾隆皇帝。这次御赐铺名,真是皇恩浩荡,简直受宠若惊,连忙找人做牌匾,改名“百货全”了。

江南江北一时传为佳话,远近铺子纷以“百货”为名,都想沾皇帝的光。从此,“百货店”的名便流传开来了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017