注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2011年08月06日  

2011-08-06 20:06:48|  分类: 灯下随感录[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年08月06日 - 丰子 - 丰子

 

我没有上过大学,毕业文凭当然不会有。因此也就不是:“一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人,一个死了重于泰山的人,一个纯粹的人。”?

“吃不到葡萄说葡萄酸”,指的就是我这种粗人。但要说我是个死人,我便不肯俯首贴耳,领旨谢恩的。我终于还是一个男人!

在这个倒霉的年头,干什么都得看文凭,“那是必须地!”,而且有点不依不饶的趋势。不过还好,结婚生子,上床睡觉,还没有发现事前要检查是否本科还是硕士,这是应该庆幸的,否则连人类繁衍也成问题。

我的意思是,文凭只是证明你在某地,某校,某班求过学,不错,毕了业,仅此而已。但这并不一定说明你就有资历,有经验,有能力,比别人担当得好那份活。

另外,老板要雇的肯定是一个人,而不是一张文凭。老板要提高雇员素质,我很尊重。但硬要以文凭论英雄,我就不那么苟同,说小一点,对公司是砸自己的牌子,因为据说不少老板,就是本身没怎么上过学,才下的海。说大一点,对于社会,简直是种人为的灾难!前阵子,一个弹钢琴的乐师——药家鑫,杀死了一个被自己开车撞伤的女子,杀人理由却是“怕赔钱”,逻辑推理的结果是:他家的钞票比人家的命大,这是多么荒谬的理由和逻辑!象这样的高等学子,就是给他一张博士文凭,对社会又有何益!

俄罗斯杰出诗人高尔基,只上过小学。国画大师齐白石,木匠出身。好莱坞才女朱迪 福斯特,在她取得耶鲁大学文学硕士以后的任何一部作品,再也没有演得过她自己的《沉默的羔羊》。鲁迅先生早年在日本早稻田大学读医学,如果以文凭就职,最多是个名医周树人,而中国就不会有文学家,杂文家鲁迅了。“文凭”并不能全部代表一个人的社会价值。我这样想。

我是一个如此卑微的凡人,我只会惭愧于自己的平庸和无知,而不是其他身外之物!我固执地这样想。

 

2011年08月06日 - 丰子 - 丰子

 图片选自互联网

 

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017