注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2011年11月27日  

2011-11-27 03:04:25|  分类: 灯下随感录[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年11月27日 - 丰子 - 丰子

 自画像                                    (丰子       2009)

 

就读“书”而言,我是个不折不扣的机会主义者。只要逮著了机会,这读书便逃勿脱。不敢说废寝忘食,起码是孜孜不倦。

我读书,什么样的机会都要钻,不管不顾的那种。或在厕中,或在枕边,或在车上,或在船里,或饭后,或睡前,或工作间隙,或休假途中,········。一书在手,翻阅搜讨,咀嚼再三,默诵心记,俯仰古今,咏叹人生,不以为疲。

我读书,什么样的书都能读,不捡不挑的那种。或母亲梳妆台抽屉里的《裁剪指南》《编织大全》,或父亲公文包里的《工作手册》《参考消息》,或壁橱纸板箱里的《陶庵夢憶》《閑情偶寄》,或师姐悄悄地从袖管里抖出来的《缘缘堂随笔》,或师傅偷偷地塞过来拿旧报纸包著的《古文觀止》,或朋友床褥底下的《我的自白》,或学校图书室角落里落满了灰的《藝海拾貝》《知堂囬想錄》,或蚊蝇成阵壁脚里的《坟》,或《Modernity in German art 1910-37》,或《Impressionist camera》········。由浅研入深究,由低俗及高雅,由近识达远见 。

读书就是学和问!“学问之道无他,只是培养那自家好处,救正那自家不好处便了。”(明——吕坤)

读书,虽不一定“黄金屋”会来,虽不一定“颜如玉”拥有,虽不一定成名成家,虽不一定飞黄腾达。 然而学问知识在自己的手中,原不是什么亏本的买卖。

读书,仿佛像清晨似醒未醒之际,喝一杯浓香四溢的咖啡——清脑醒神。

读书,犹如是傍晚繁忙劳作之余,咪一口醇芳浓郁的红酒——去乏消疲。

读书,并不是为了冒充博学,也不是为了假装儒雅,更不是为了模仿时髦。

读书,是文字与心灵的交流,是思想与灵魂的互访,是智慧与愚昧的碰撞,是沉稳与浮躁的搏斗!

 要想在变蠢的世界里保持聪明,选择读书是最经济实惠的方法。“书犹药也,善读之可以医愚。”(汉——刘向)。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017