注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2012年11月04日  

2012-11-04 18:12:58|  分类: 灯下随感录[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月04日 - 丰子 - 丰子
 

 

 

 

《炼字》

 

 

宋人趙彦衛(1140-1210)笔记《雲麗漫鈔》卷第四里写:“版行东坡长短句,贺新郎词云:‘乳燕飞华屋。’嘗见其真迹,乃‘棲华屋’。水调歌词,版行者末云:‘但愿人长久。’真迹云‘但得人长久。’以此知前辈文章为后人妄改亦多矣。”

 

批其为“妄改”,此言丰子颇不以为然!

 

争一字之奇,竟一句之巧,盖版行者苦思冥索,独步天下,点石为金,方成其为流传千古之名句。

 

作词总以虚心善改为贵,“飞”字实胜于“棲”字,“愿”字远高于“得”字,所谓一字师者是也。

 

炼字之难,有一日可以千言,而一字未妥,却思之终日而不可得者。于无中寻有,此其所以难也。赋诗治文亦如是。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017