注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2012年02月26日  

2012-02-26 04:53:06|  分类: 门外谈艺录[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2012年02月26日 - 丰子 - 丰子
 
 丰子--2010                                ( 摄影——莎莉)

 

· 楔子·

凡到一处,看博物馆美术馆总是首选,倒不是小资情调泛滥,实在是文艺学徒骨子里“文艺细胞”的放纵。

吃可以丰俭随意,穿可以贵贱将就,惟独对“文”“艺”总不肯潦草,没有讨价还价。

2011年底,在新加坡国家博物馆看《Dreams & Reality》(梦想与现实)画展,是又一个意外收获。

 从巴黎的 d'Orsay (奥赛)博物馆精选出大师们的杰作,第一次在新加坡展出。140多幅油画 素描 摄影作品,从19世纪末到20世纪初(1848-1914),包括沙龙派 朴素派 现实派 印象派 后印象派 和自然主义浪漫派。

 

《梦想与现实》

十九世纪之中叶(1853-1870)的法国与欧洲,由拿破仑三世委托豪斯曼男爵开始了震天动地的工业革命,法国巴黎原本狭窄的巷弄与稠密的建筑交织出的中世纪城市,被大刀阔斧地推倒,取而代之的是又长又直的林荫大道,和壮观的纪念性建筑物。推陈出新,使巴黎蜕变为现代城市。从1851年到1900年,在这半个世纪间,伦敦和巴黎又先后举办了世界博览会,在标榜科技与工业的进步之余,也将世界各地的不同文化,带到了人们的眼前,世人被夹在过往与现代之间。

工业革命的同时也促使了自然科学发展到了一个新阶段。德国光学家马塞尔·布尔与杨·杜尔合作出版了《色彩的秘密》,法国科学家希凡诺出版了《色彩在工艺美术上的应用》等著作。如何见证和诠释这所有变化?如何寻求自我的定位?社会的变革对艺术家是最大的挑战。而法国始终是世界艺术的中心。巴黎的变革就是世界艺术的变革,巴黎的梦想就是世界艺术的梦想!

以往的艺术家们往往从传统的文学 音乐 和神话中寻求灵感 ,用传统的技法创作出传统的作品。

在19世纪,两年一度的巴黎沙龙画展,是画家们渴望展示自己作品的重要场所。而沙龙评委们却只接受学院派传统的作品,经常拒绝当时逐渐成熟的其他流派的杰作。1860年,拿破仑三世为了缓和画家们日益激愤的情绪,下令所有于当年未被沙龙接受的作品,可以在官方展厅隔壁的产业馆大厅展出。人们戏称这个大厅为“落选者沙龙”。

(未完待续 敬请关注)

 

 


 
                                                   
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017