注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2012年02月12日  

2012-02-12 11:56:13|  分类: 漂泊者杂记[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年02月12日 - 丰子 - 丰子

 《朱家角小记》

 

沪郊有水乡朱家角。据考,其成陆于7000年前石器时代。唐天宝十年(751年),隶属华亭。宋元年(1263年)渐成小集,名朱家村。历经唐宋元明清各朝,遂成大镇,分属青浦,易名珠街阁,又名珠溪,俗称角里。

宋如林(清 嘉庆)《珠里小志》:今珠里为青溪一隅,烟火千家,北接昆山,南连谷水,其街衢绵亘,商贩交通,水木清华,文儒辈出。

有诗曰:鱼米庄行闹六时,南桥人避小巡司,两泾不及珠街阁,看尽图经总未知。

如今朱家角,街市纵横,人烟繁盛,古风犹存。商贾云集,店家千余,百业鼎旺。誉:“三泾(朱泾 枫泾 泗泾)不如一角”。

辛卯岁末,余陪八十有二家母欣然往游,徒行缓步于水乡老镇。沿北大街,大新街两侧,大小商号,酒肆茶楼,农家餐舍,鳞次栉比。黛瓦粉墙,久经沧桑。古弄幽巷,蜿蜒曲折。竹篱木舍,掩映成趣。笼灯匾联,乱红无数。及至登放生桥一望,漕港河湖光献碧,有半株旧塔插湖,几孔路桥隐约天水之间。亭榭楼阁错落,倒映水中,一二泛舟如落镜里。河边斜插弱柳,牵风引浪。野鸭水鸟,出没烟波。非临其境,难言其妙。然目睹此景,则诗亡词穷,言语皆废也。亦情如袁宏道所谓:山色如娥,花光似颊,温风如酒,波纹若绫。才一举头,已不觉目酣神醉。

日间,家母必步城隍庙烧香拜佛。母命难违,施然同往。古庙名刹历史两百多年。青瓦黄墙,飞龙翘角。院内矮松整肃,如众僧归寺。格窗微启,香烟缭绕。木鱼笃笃,唱经入耳,佛祖心中磐留。

是夜,往弥陀湾月下看湖,堤树含烟,船灯隔水,万籁无声。菩提树下,枝叶扶疏,月光碎如残雪。湖庄夜色,梦所未见,是另有一番幽绝趣味。

翌日,晨起散步,闻远处寺院朝钟鸣响,却钩起凡心空灵四达。人生如朝露,何不学陶翁?

水乡之胜,在水;水乡之美,亦在水;水乡之变,复在水。惟上善若水也。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017