注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2012年03月1日  

2012-03-01 14:06:48|  分类: 门外谈艺录[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年02月26日 - 丰子 - 丰子

 In the green house,1879.       Edouard Manet

 

一幅最初取名《浴》,后来叫《草地上的午餐》的作品,在“落选者沙龙”展出后,引起人们的极大关注和评论。一些人前往讪笑,向油画吐唾沫,甚至当拿破仑三世看到这幅画作时,当场指责其为一件淫乱作品。《草地上的午餐》虽然遭到诸多的抨击,然而爱德华·马奈因“落选”而出名,挑战了沙龙派(学院派)的垄断地位。印象派画家应运而生!

 

2012年02月26日 - 丰子 - 丰子

 Impression:Sunrise 1872              Claude Monet

 

“为了这次展览我送去了一件作品,创作这幅画时,我从窗口望出去,太阳隐在薄雾当中,船的桅杆指向天空······他们问我该用什么画名时,我随口说:就写‘印象’吧!没想到这个名称,却为我们开了一个这么大的玩笑。”画家莫奈用打趣的口吻,讲述他在摄影家纳达尔工作室的参展作品《印象:日出》----这幅两年前的油画作品。

《印象:日出》描绘了法国勒阿弗尔港日出时的雾气与平静的海景,远处的船桅 吊车 烟囱若隐若现,光与色的跳跃,鲜活而亮丽。莫奈用类似于中国画的写意以及洗炼奔放的笔触,大面积的灰色和淡紫色表现出清晨的雾气,把海上日出的瞬间描绘的淋漓尽致。

1874年,在巴黎盖尔波瓦咖啡馆自由的空气里,马奈 莫奈 毕沙罗 德加 雷诺阿 左拉 巴吉尔 西斯莱等人籍著画家与生俱来的激情和聪敏,组成了印象主义画派。

印象派主张“让艺术面向当代生活”,“把画架搬到户外”。印象派强调用外光来描写对象的方法,著重光色表现自然的刹那景象,使瞬间成为永恒。 印象派的作品,摆脱了艺术对历史 神话 宗教等题材的传统依赖,改变了传统的油画规则,颠覆了西方几千年来传统意义上的绘画。

 

2012年02月26日 - 丰子 - 丰子

 Portrait of the Actress Jeanne Samary (Part) 1877              Auguste Renoir

 

  雷诺阿以明快的暖色调将美丽 温情 妩媚 快乐带给世人,虽然他自己的生活中充满各种苦难。

 

2012年03月1日 - 丰子 - 丰子

 La Plase du Theatre Francais 1898                Camille Pissarro

 

印象派元老之一毕沙罗,用模糊的形态,颤动的光色,展现他居室窗外的城市风情,大街上人来人往,车水马龙,熙熙攘攘,一副繁华景象。历史性地记录了19世纪末巴黎的生活状态。

 

 

2012年03月1日 - 丰子 - 丰子

 Dancers Climbing a Flight Stairs 1885-90                        Edgar Degas

 

德加,7次参加印象派举办的画展。因《舞蹈课》一画而享有“表现动态人物的大师”的美誉。

他的画作的主题经常来自当代的日常生活,令人耳目一新。

 

印象派画家以他们各自不同的生活经验,社会观念,意识形态,和巨大的创造力,转变了世人的文化品位。印象派画家以他们共同的理想,与旧文化对立,陶醉在对传统文化以外的丰富的想象力,塑造新的充满活力的现代艺术,使梦想成为现实!


2012年03月1日 - 丰子 - 丰子

 
The Orchestra of the Opera 1870 (Part)                 Edgar Degas

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017