注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2012年04月06日  

2012-04-06 00:59:52|  分类: 灯下随感录[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年04月06日 - 丰子 - 丰子
 

 《村姑》                             (丰子收藏)

 

《风度》

 

清人袁枚在《随园诗话》里有一则掌故:康熙年间,江宁织造曹楝亭(名著《红楼梦》的作者曹雪芹的祖父曹寅),每次出行,都要用八匹马,同时必携书一本,不停的赏读。有人问:“你为什么如此好学?”回答说:“不是好学。因为我不是地方官,但是百姓见到我必然肃然起敬,我心里不安,所以借书本来遮耳目。”他平素和江宁太守陈鹏年不和。等到陈鹏年获罪,曹楝亭却上书为他申诉。人们都因为这件事而敬重曹楝亭。

但凡做人贵在为人处世不卑不亢,刚正不阿。这,也就是做人的风度。

风度,是一个人的精神气度,是一个人的灵魂境界。

风度,是一种情怀,是一种涵养,是自尊,是操守,是忠义清廉,是光明磊落,是高山流水,是海阔天空。

风度,可以使卑微的生命,拥有高尚的人格。

风度,可以对无端加身的伤害,一笑置之。

风度,可以“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”

风度,可以即使黄袍加身,也能清明淡然,无私无畏。

风度,可以成就人生的无穷趣味,雍容华美。

 

在这个“唯物”主义盛行的时代,风度,祘几斤几两?我,现在却还来侈谈什么什么风度,是不是有点太那个,太太那个:有失风度?

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017