注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2012年05月27日  

2012-05-27 14:59:14|  分类: 门外谈艺录[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年05月22日 - 丰子 - 丰子

 《  i  》                  丰子(2012)

 

《丢失了面孔的肖像》

 

每年的五月,澳大利亚最富盛名历史最悠久的阿奇博尔德奖(Archibald Prize)肖像画展,都会如期在新南威尔士州艺术画廊里举行,这也是澳大利亚艺术界一年一度的盛事。

朱尔斯·弗朗索瓦·阿奇博尔德(1856·1·14——1919·9·10)生前是一名记者和出版商,根据他的遗嘱,用他留下的遗产捐献两项重要的馈赠给澳大利亚公众作为永久纪念,一项是海德公园内的阿奇博尔德喷泉,另外一项就是著名的阿奇博尔德奖。

阿奇博尔德奖设立于1921年,专门表彰和奖励澳大利亚的杰出的肖像画家,得奖者最初的奖金为400英镑,今年为75000澳币,无论在过去还是现在,对于一幅肖像作品来说,这无疑是一项很高的奖励和荣誉。所以,近百年以来,它始终吸引著众多优秀的艺术家参加。尽管每年都有相当多的人参加比赛,可是入选作品限定在40幅左右。因此,入围阿奇博尔德奖,也被澳洲人列为一生要做的100件事情的目标之一。

所谓“现代艺术”的灵魂就是99%的荒诞离奇加上1%的梦呓幻觉,说的斯文一点就是艺术家将想象力发挥到淋漓尽致的地步。阿奇博尔德奖近几年出炉的得奖作品也越来越出乎人们的预料,2012年由悉尼画家Tim Storrier凭籍他的没有脸的肖像作品《The histrionic wayfarer》(戏剧旅人)而获得阿奇博尔德大奖。这也许是从15世纪自画肖像起源至今唯一一幅不画脸而被称之为“肖像画”并且得奖的作品。

当然,我不认为《戏剧旅人》是一件荒诞作品,它起码应该被称为是一幅富有哲思的画作。同时,画作的风格也使我想起了西班牙艺术大师达利(Salvador Dali)著名的《利加特港圣母的第一幅习作》,作品不仅启发人们的想象力,而且诱发人们对人生的深刻探索。

只要你稍为仔细一点,就不难发现Tim storrier把自己的脸画在了一张被风吹走的草稿纸上。“旅人”的身上背著作画的工具材料 书籍 指南针 望远镜 地图 床上用品 咖啡杯 汤匙 水果刀  一个香蕉 一块生肉········甚至于宠物,这些对于一个旅行者而言,应该说是应有尽有了,唯独丢失的是“他”的头脑,“他”的脸面。再者,“旅人”行色匆匆,连遗失了一只皮质护腿而于不顾,依旧大踏步的走著,是前进?抑或是倒退?画家以梦呓般的形象,隐喻深刻地“画”出了当今我们生活的这个拜金社会的真实“面孔”,“画”出了一些如行尸走肉一般生活的人们的“肖像”,难道不是么?

我自家又是不是那个“Wayfarer”呢?

 

2012年05月22日 - 丰子 - 丰子
 《The histrionic wayfarer》                           Tim storrrier
 
2012年05月22日 - 丰子 - 丰子
 《After jack》                                                   Jenny sages
 
2012年05月22日 - 丰子 - 丰子
 《Jeremy kibel -salf portrait》                                         Jeremy kibel
 
2012年05月22日 - 丰子 - 丰子
 
2012年05月22日 - 丰子 - 丰子
 
 
 
 
 
 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017