注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2015年02月28日  

2015-02-28 16:51:57|  分类: 漂泊者杂记[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2015年02月28日 - 豐叟 - 豐叟

 

 

 

《故乡的异客》                                                         

 

                                                            之三    过年

 


时尚的中国娱乐家经常把过年描绘得美轮美奂。不过,真实的人生终究模仿不过娱乐。因此,往往稍微有一点合自己意思的理由在生活里头,人们便以‘幸福’名之而唯恐不及。

 

过了花甲之后,我不大期盼著过年,甚至有些‘心复厌之’起来。原因倒并不只是人生已迫近死亡的路而聊剩无几。好像烦恼的却是这‘过年就是回家’的无数次劳命伤财的经历。大包小包,‘春运’迢迢。然后敬神,祭祖,拜年,聚餐,发红包,放炮仗,搽麻将,···,千年不变的定律。——跟还债似的 。

 

於我,倒弗如‘过年便是休息’。劳碌了一年,放自己的身心一个假,实为不过。携手爱人躲一个清凉地,平静处。咪一口香草咖啡,读几行悦人的诗句,似乎更能咀嚼出过年的味道。‘纳千顷之汪洋’於眼底,‘收四时之烂漫’在胸中。无论是在故乡还是在异乡,一样可以把年过的很精彩。何必‘回家’?在哪儿都是过年,都能过年。‘新年’也许只是旧年的重演,不是麼?


‘回家’过年,不免成其为旧乡俗的人质,虽有美酒佳肴的款待,却已身不由己。全程身心疲惫不堪,却仍要强颜欢笑,曲意逢迎。未等到撕票,已然自了!

 

换一种过法,笑笑!别待到灯月依旧,人事皆不晓。

 

 


                                                       豐叟                                   2015-02-28          於悉尼寓中

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017