注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2012年07月01日  

2012-07-01 04:11:27|  分类: 说三道四集[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年07月01日 - 丰子 - 丰子

 雕塑家罗丹手迹

 

《文字》

 

1

据报载,创刊于1780年的瑞士《新苏黎世报》(Neue Zurcher Zeitung,NZZ),为降低成本,该报自6月8日起改为网络发行,不再纸印。并别出心裁地推出数字特别版,将其头版以二进位代码呈现,除了日期 发行数量 网址 OMEGA手表广告 报纸售价 照片以外,其余印的全是0和1,除了电脑以外,很少有人看得懂其内容。

二进位是一种以0和1代表文字与数字的方式,是用0和1表示,满2进1的代码语言。计算机可以直接识别,无需进行任何翻译。

不过,使用二进制要比文字冗长许多,所以《新苏黎世报》只将其报纸名称的缩写NZZ以二进位代码表示,尽管如此,它读起来还是蛮长的:01001110 01011010 01011010。

记得二十多年前,我曾经学过德国的C-80和美国的S5计算机编程语言,满脑子都是“与门”“或门”之类。大概因为这个背景,曾经考取中科院上海分院的某个职位,可当时我已身在国外,只能自动放弃。

 

2

又,全欧发行量最大的报纸,德国《图片报》破天荒出版完全手写的头版,以警告人们勿因网络方便而荒废手写技能。

《图片报》在6月27日的手写版标题是:“警告:手写体正在死亡!”作为一种被人类使用超过5000年“写”的文化,逐渐面临被智能手机和电脑取代的境地。

高度发展的网络工具,是人们逐步放弃“美丽”而“感性”的手写字的重要原因。

英国最新一项调查显示,每3个成年人中就有1个在6个月内没手写过一个字,而参与调查的受访者平均有41天没写过字。

在德国,超过85%的公司使用电脑工作,79%的家庭拥有至少一台电脑,在过去的一年,售出的智能手机就达1200万部。

研究显示,如果手写能力退化,会造成大脑萎缩;经常动手写字的人,通常思维比较敏捷。

 

3

再,文字的“书写”在中国,是很被看重的学养。字写的娟秀或者如蟹爬,给人的印象是截然不同的。

宋人赵彦衛在《雲麗漫钞》里记载:“唐以书判试选人,故人竟学书,理或然。国朝亦重楷法,如欧阳永叔 蔡君谟诸公是也。自苏 黄 米一洗翰墨蹊迳,而行书多矣。”古人以书法取人,固不可训。然而书法却可以怡养气质,悟心启智,延年益寿,当以勤习不怠。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017