注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2012年08月12日  

2012-08-12 03:14:29|  分类: 灯下随感录[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年08月12日 - 丰子 - 丰子

 

 

《偶寄》

 

 

 

我总有一种偏见,以为休息的最好方法便是“乱翻书”。

 

“翻书”的过程虽有点“乱”,而结果却不仅可以医疗寂寞,且还可以熄灭烦闷;就像饥饿时得到食物,口渴了得到泉水一样,感觉很爽。

精神上的放纵,身体上的放松,在“翻书”中渐渐地激活了老多的奇思异想,这大概就应该是“乱翻书”的乐趣,身心也自然而然地得到了休息。

 

“翻书”的趣味还在于任意的“乱”,随遇而安,顺流而行,遇坎则止,绝不强求。

“翻书”的主旨是休息,因此要以旧诗里“手倦抛书午梦长”的意境为乐,有“手书而眠,意不在睡;抛书而寝,则又意不在书,所谓莫知其然而然也。”(1)的乐趣。

当然,偶有“翻书”清闲休息的机会是极有限的,弄得不好就会很“乱”,就会失序。那么,导致最直接的后果可能是太太的紧箍咒:“我没时间讨厌你!”(2),不过,我仍然是孙猴子耍把戏——“独持偏见,一意孤行”(3),在“乱翻书”里头享受休息。

 

 

 

注释:

(1)清·李渔《闲情偶寄》。

(2)Paul Morand 《L'ALLURE DE CHANEL》的法文中译本书名。

(3)画家徐悲鸿的条幅。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017