注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2012年10月14日  

2012-10-14 10:59:40|  分类: 说三道四集[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月14日 - 丰子 - 丰子

 

 

《文学的社会责任》

 

 

依我看,莫言先生获得今年的诺贝尔文学奖,是当西方的物质文明破产以后,才来投靠东方精神智慧的一个见面礼。

 

不管怎么说,在中国,文学在政治的面前,始终是弱不禁风和不堪一击的。被冷落了的文学,在“隐居”了几十年之后,好像终于有了抛头露面的机会,可以骄傲一番了,结局却仍旧是“莫言”!

 

二十一世纪的世界,似乎正在尽可能地编制一部经济动荡,政治裂变的历史,只有文学的创作者才自命不凡地在那里负责把自己的思考表现给世人看,逗闲人消遣,惹政客光火。

 

郑板桥有对楹联:“搔痒不着赞何益 入木三分骂亦精”      文学的精髓是:大巧若拙见无形,淡极始知花更艳。传世的名作终归要“生死疲劳”做代价才能成就的!

 

中国是出产文学家的地方。要成为一名作家是老便当的,付钱给出版社,印一两本“书”出来即可著名。但要成为一名真正的文学家,却必须同时是一名思想家!不仅要有扬善惩恶的社会责任,还要有登高一呼的勇气。“政治干预”永远是文学创作的“癌细胞”,文学家要吃“抗生素”,要“化疗”,在抗“癌”的艰难疗程中,才能治愈文学自身的根须。

 

让中国文学走进世界,走进全人类,能不能不要再看“政治家”的脸色呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017