注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2013年02月17日  

2013-02-17 15:56:08|  分类: 漂泊者杂记[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年02月16日 - 豐子 - 豐子

 苔丝                    (图片选自网络)

 

 

《淘旧》

 

的而确之,搜藏维多利亚时代的杂件一向是我的偏好。讲起来却颇类陶渊明的采菊 嵇中散的打铁,实在是不得志男人的一种消遣闲逸的放縱和孤傲散漫的情意。

 

五柳先生固守寒庐,寄意田园,终日以琴酒诗自娱,豐子自然不敢与其相配。然而,我的嗜好确也并不见得低俗浅陋得不值一顾,我颇自以为是。

 

无论是好奇心驱使还是漂泊者枯寂使然,“淘旧货”的趣味始终象纠缠在心头的一场艳遇,外表谦卑,内心固执,若即若离,欲罢不能。

 

几幅十八世纪斑驳苍古的铅板油画,几盏手工精细的世家银质餐具,几枚传递过千百人血汗的破旧银币,几尊栩栩如生的陶瓷雕塑,几幀霉变发黄的铜版刻画,几只精工巧制的日用箱合,········,不算珍品,却是真品。每一物每一件的背后,都可以揭开一段被封存的蹉跎岁月,都可以诉说一场动人的世间往事,都可以显示一条曲折的生活轨迹,都可以发掘一个可贵的文化传统,都可以引领我走进一次探索历史尘埃之旅,在里面寻找生命的意义,都可以给我一种难以形容的搜藏乐趣。

 

“人生的每一次相遇都是久别重逢!”——不是么?我和我的藏品。

 

因此,我总想绕到表面的背后去探个究竟。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017