注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2013年03月03日  

2013-03-03 07:24:49|  分类: 漂泊者杂记[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年02月24日 - 豐子 - 豐子
14k 金笔  ·(1870年 英国)        画册  ·     (1918年 澳大利亚)                      · 豐子搜藏 ·
 
 
《笔魂》
 
 
 
 
中国新年的初一,正好是礼拜天,下午开车跑去Hurstville的18届古董展和14届皇家杜登年展。赶在闭展前几小时碰碰运气,买一两样心头好奖励自家,这是我最喜欢的过节方式。
 
在芭芭拉太太老旧的古玩玻璃柜里,黑色的丝绒布上面一支金光灿灿的圆柱形小件静静地躺在一大堆耀眼夺目的首饰隔壁无人理睬。这是什么?我像是在自言自语又像是在询问别人。“这是一支笔,准确地说是一支金笔。”“是吗?”看上去却像一枚雕琢得古灵精怪的袖珍式古埃及建筑遗址的圆柱,然而布局雅丽,打造古朴,阴刻阳雕的花草金瓯无缺得很有几分英国皇室家族的讲究和孤傲。我一半惊喜一半猎奇地要求老太太拿出来让我欣赏欣赏。芭芭拉太太读出了我眼睛里的兴趣,她轻轻地拉开了柜子的移门,取出笔用考古学家般的神情端详了一番,然后将她丰腴的食指放在笔杆旁的一朵小花上缓慢地推出了笔芯,“这是铅笔。旋转笔管可以调整铅舌的长短。另一边则是墨水笔,推拉那朵花。一笔两用,极其方便。”芭芭拉太太耐心地演示著,“这是英格兰首饰金匠1870年的‘课外作业’,特别为某个人定制的,并不多见。而且,构思巧妙,工艺精湛。”芭芭拉太太继续介绍著,说到“构思巧妙,工艺精湛”,她浑浊的眼睛里放出夸耀的光芒,宛如诗人在朗诵一首她得意的诗作。我掏出高倍放大镜,在精工镌刻的花草之中看到一行不易察觉的手写体文字“H R Caselli ”。
 
H R Caselli 是人名,全名应该是 Henry Richards Caselli, Caselli 却不是英国人的姓。“Wikileaks”的网站上有一堆同名同姓的Caselli的资料,大多数人的背景都不符合是这支笔的主人。有一位澳洲地质学家的职业生涯和生活经历几乎可以认定这支笔归属于他,可是他的出生却在1883年之后,还比这支笔的出世晚了十三年。那么唯一只有那位出生在英格兰康沃尔郡法尔茅斯(Falmouth.Cornwall)父母是意大利人的英国建筑师H R Caselli(1816-1885)才是金笔的主人。
 
 
凯索利(Caselli)年轻时在弗格森造船有限公司当学徒工,30岁左右,他发明和改进了英国军队当时使用的炮架和平台,之后被国家派往德国监督军事工程的安装。
 
 
1853年年底,凯索利移居澳大利亚,在Corio海港做验船师。一个偶然的机会,他来到了维多利亚州的巴拉瑞特(Ballarat)金矿区,当时是世界上最大的冲击砂金矿。在那里凯索利施展出意大利人基因里对于建筑设计特有的非凡才华。他主持设计与建造了巴拉瑞特大学 巴拉瑞特孤儿院 巴拉瑞特市政府以及许多教堂的建筑。别树一帜的设计和Gothically的建筑风格,使他成为当地著名的建筑师。
2013年02月24日 - 豐子 - 豐子
H R Caselli                      (图片选自网络)
 
 
 1870年10月26日,凯索利以英国皇家梅森矿业和建筑公司董事长的身份,参加由他主持设计与建造的矿业学院建成开幕典礼。也许人们为了表彰凯索利先生对于巴拉瑞特城市建设的重大贡献,在典礼上,把这支镌刻有他姓名的金笔赠与他作为永久的纪念。这也正好与我搜藏的这支金笔的主人身份 生活背景 制作年代一一相符,他就是我要证实的H R Caselli 先生--金笔的主人。
 
一支笔,原本是并没有什么魂灵的。而凯索利先生用自己毕生的心血赋予了它生命与智慧,为巴拉瑞特的辉煌写下了超凡永恒的一笔。
 
2013年03月03日 - 豐子 - 豐子
 凯索利设计的巴拉瑞特市政府大楼                                       ( 图片选自网络)
 
 
我想用凯索利先生使用过的这支笔,拂去历史的尘埃,让真实重现,让魂灵永存!我祈祷:········!
 
 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017