注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2013年08月22日  

2013-08-22 15:02:07|  分类: 漂泊者杂记[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年08月22日 - 豐子 - 豐子

 Photo by Digiman 版权所有 请勿转载!

 

《交流》

 

 

应该承认,电子时代网络的发达已经到了登峰造极的程度,人们的联络方式便捷快速是史无前例的,但联络并非就是交流——心灵的交流。

 

人与人因为联络,看上去似乎靠得很近,近得触手可及。然而,我却吃惊地发现,人们之间其实很冷漠,很遥远。而且,互不交流已然成为一种习惯,一种生活方式了。

 

六月的一天,路过上海的莱富士广场,我拉开玻璃门想去马路对过,大概有六七个人从我拉开的门进进出出,却没有一个人对我点头致意,或者投一个微笑的眼神,更听不到一声“谢谢!”。

 

在铺著柔软地毯的走廊里,在据说有著人性化的地铁站,在装扮摩登繁华的大街上,········,我读到了什么叫旁若无人,我读到了什么叫视若无睹,我读到了什么叫漠然置之。

 

人们面对面地走来走去,擦肩而过,各行其是,而已。没有微笑,没有问候,更没有交流。我感到这很恐怖!

 

一个月之后,我回到了悉尼。在公共场所,人们用眼神交流跟完全陌生的人打招呼,即便是对一个陌路人也可以贈送一个微笑,或者讲“G’Day!”,这些都被认为是礼貌的交流方式。

 

交流,是人类生存的基本环境,在交流中人们互相影响。一个微笑,一声问候,世界原本应该这样!

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017