注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2013年10月06日  

2013-10-07 02:47:05|  分类: 漂泊者杂记[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年10月06日 - 豐子 - 豐子

 玛丽莲·梦露

 

 

《雅趣》

 

 

尽管世风怎样的龌龊,可只要保有自家心灵的一方净土,个人与社会的精神冲突自然化为处世的达观,宠辱不惊 古淡天真方能自寻其趣。

 

明代公安派三兄弟(袁宗道 袁宏道 袁中道)“独抒性灵,不拘格套,非从自己胸臆流出,不肯下笔”(袁宏道),自是雅趣的高手。

 

老二袁宏道(1568-1610)讲:“世人所难得者唯趣。趣如山上之色,水中之味,花中之光,女中之态,虽善说者不能下一语,唯会心者知之。”

 

趣生於自然。率心而行,无拘无缚,自在清雅;无所忌惮,恣情山水,穷览朔漠。趣以自然高雅为上乘,又要不失为随意整齐。

 

中郎又讲:“所谓整齐者,正以参差不伦,意态天然,如子瞻之文随意断续,青莲之诗不拘对偶,此真整齐也。”

 

无论情拘於守正,还是意刻於探奇,趣不必求。谙练於胸襟,精熟於心手,自然趣先笔后,妙趣横生。率真则空灵现,空灵现则趣生!

 

三弟袁中道(1570-1623)讲:“凡慧则流,流极而趣生焉。天下之趣,未有不自慧生也。”

 

笔随意发,面从心养,人由心正。智慧者多趣,愚昧者乏趣!

 

雅,老雅老雅,才有趣。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017