注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2014年06月21日  

2014-06-21 04:10:11|  分类: 说三道四集[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2014年06月21日 - 豐子 - 豐子
 圣·瑪麗教堂花岗岩外墙上的雨迹                                                          豐子摄於2014年

 

 

《啊哦!》

 

 

也许是积习使然,前头有一次,我在自己随记的注释里不小心将‘七’写成了‘7’,就有朋友查出原文为汉字的‘七’来告诉我,随后我即欣然纠正了。可我又忽然往回一想,只要读过小学一年级的同学,‘7’与‘七’的意思大概我们都是明白的,只不过是表达形式不同而已。

 

由此,我发见我们中国人的基因里,往往讲究形式,而忽略实际。

 

我倒并非想强词夺‘理’,无理取‘闹’。

 

譬如中国人吃功夫茶,形式上有所谓‘悬壶高冲’‘观音出海’‘平分秋色’或者‘关公巡城’‘韩信点将’之类的名目,实际上就是洗茶 洗杯 冲茶的过程。再讲只有指甲盖大小的杯子,吃了并不解渴的。那么,所吃的大概就是‘功夫’而非‘茶’了。是吃茶的形式多过‘吃’的。


翻一翻中国几千年的历史,情景也差不多类似于吃功夫茶。封建士大夫们的所谓爱国情怀 忧患意识也只是形式上的牌坊,实际上仍是维护帝王封建专制的利益。有多少是真‘爱国’多过爱皇权的?又有几个是真‘忧天下’先於己乐的呢?‘功夫’而已罢了。


一百多年前的革命,女人的脚解放了,但是社会意识依旧是‘裹足不前’的;革掉了中国男人头上的一根辨子,但是封建专制这根辨子几时才肯革掉呢?还是要吃‘功夫’的。


近来看到‘社会主义核心价值观’的宣传‘教育’,十二个词:富强 民主 文明 和谐 自由 平等 公正 法制 爱国 敬业 诚信 友善。二十四个字每个字都读的懂,意思也不错,可是看来看去 看去看来却寻不著哪一个是‘核心’。


更教我不明白的是,‘富强’是‘社会主义’才有的么?‘民主’不是‘社会主义’发明的;‘文明’也不属于‘社会主义’的专利;‘和谐’恐怕更不是‘社会主义’特有的标志。········      那么,强调‘社会主义’的实际意义何在呢?



中国古代发明浑天仪和地动仪的张衡(东汉78--139年)在《应闲》里讲:‘君子不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不够,而耻智之不博。’《老子》亦讲:‘君子重其实,不重其华。’

 

 

还是多做点实事,少来点形式,让我们真正从形式主义的桎梏中解脱出来!

 

 


窗外下著雨,隔著玻璃,什么也看不清。啊哦!

 

 


 

                                                                                                     豐子               2014.6.4          记於悉尼寓中

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017