注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2014年10月19日  

2014-10-19 16:28:50|  分类: 说三道四集[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年10月19日 - 豐叟 - 豐叟

 

 

《读史》

 

 

 

疗愚的良药,莫如读史!

 

然而,‘脾胃’过于固执的人,即便是十全大补汤,亦未必能见效见果的。

 

未见有史学不精,而能聪慧过人者。诚然,通晓史实,聪慧过人者,亦未必能籍古鉴今,讥评世俗,吐故纳新,救世於民。

 

从前我们看《红楼梦》《老残游记》等古典大抵是闲闲然而乱翻,并未有寻根究底的念头。现在读《史记》《资治通鉴》一类的史籍,亦复如是,泛泛然而翻乱。

 

要想服一两剂‘史’药,就可以让中国人变文明,就可以让民族变强盛,大概都是在骗自己,充其量不过是‘煮一煮’历史的旧汤,且自我感觉良好而已。

 

一些讲坛‘教授’的史解,剪截文意,删减事要,掐头去尾,欺世盗名,妄自尊大,以当权者耳顺为准绳;或流为权谋,或志其私利,或趋势逐名,或混淆视听。凡如是,为村学究所为,则有弗如无!

 

传承民族文化,光大社会文明,不可背诵几句古语了事,要‘言必信,行必果’!‘清风不识字,何必乱翻书’!晴窗弄墨是一种光景,‘位卑未敢忘忧国’又是一种光景。

 

读史,可以鉴古知今。

 

读史,就不会悉凭伪史学家们随意发落。

 

读史,更自知自己未有将相之才,是不妨在这里打打酱油的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017