注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2015年02月05日  

2015-02-05 16:07:43|  分类: 漂泊者杂记[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

2015年01月27日 - 豐叟 - 豐叟
 
 
 

 《故乡的异客》

 

                                                                   之二    习性

 

 

 推开酒店临街的玻璃门,一股冷气扑面而来。冬至之后,在上海已颇觉寒意袭人。弄堂口的风刮在脸上,刀割似的。如果空气中没有金属摩擦产生的焦糊的味道,这冬日仍旧是老早我喜欢的样子。

 

太阳像一枚隔壁张家姆妈煮老了的鸡蛋黄,马上将要到达的焦黄上又染抹了一层不易察觉的烟灰,被扔在高楼林立的角落。城里头的雾霾天气到底不像江南水乡的晨烟一样,有一点点朦胧,又有一点点诗意,教人流连忘返,依依不舍;也寻不著半点北方村镇山横落日,古趣盎然的影子。

 

姗姗来迟的经济革命和过剩的居民将上海这个东方巴黎折磨的乌七八糟。尽管她有著闻名世界摩登的建筑和城市历史,却让我常常觉得她依旧充斥著旧时代的习性。

 

我的双脚挑挑拣拣滑稽地行走在马路上,很像小时在弄堂里顽‘造房子’的游戏。人行道上铺著的砖石已辩不清它的本色,随处都是痰迹,宠物的粪便,腐败的水果皮,污秽的呕吐物,食物的包装纸,小生意任意搭建的摊棚,···。偶尔一颗浓黄的飞痰从高空坠落在某个过路人的头皮上,引起一阵骂街和骚动。人们行色匆匆却又若无其事地穿梭于或是他人或是自己制造的污浊的环境中。小市民自私的坏习性经常流露在文明的范畴之外而毫不悔改。

 

我总是搞不清:是中国人的文化惯坏了中国人的习性,还是中国人的习性玷污了中国人的文化?如今的上海毕竟已不像张爱玲(1920-1995)阿姨讲的那样‘这里有一种奇异的智慧’,了。

 

天空好像是一大块未擦干净的旧玻璃。散漫的暮色,从那块旧玻璃的后面慢慢地走进了城市的每个角落。然后,一动不动地沉郁地盯著那个梧桐树下的深重的身影。

 

 

 

                                               豐叟                                                05-02-2015        记於悉尼寓中

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017