注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2015年11月15日  

2015-11-15 15:05:06|  分类: 漂泊者杂记[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月15日 - 豐叟 - 豐叟

 

 

 

 

《异域一瞥》

 

2 巴黎

——精致

 

 

我发现自己的年纪过了花甲之后思想便逐渐的‘土’起来。

 

比方讲,我老早就厌烦了全世界五星级酒店千篇一律的排场,空空荡荡的大堂里永远装潢豪贵。冷冰冰的大理石板块的墙虽然常常见,却令我索然无味。无处不在的射灯把从长途空中巴士上奔下来脚高脚底的游客照得面目狰狞。非古非今古怪的吊顶下挂著让人不知所云的巨幅‘抽象’油画。有时候满地的行李箱和包裹弄的跟难民集散地似的。加上前台小姐永远标准的招呼和游客永远标准的回复好像大家都在背诵一节小学课文。···

 

 

坐‘欧洲之星’从伦敦到达巴黎差不多已是傍晚。

 

 ‘到了,先生 夫人’,头发微卷且梳理得一丝不苟的法兰西中年的士司机礼貌地拉开后座的车门。巴黎左岸波拿帕街36号(36 rue Bonaparte)圣·杰尔蒙旅店(Hotel Saint Germain des Pre's)的房间是几个月前就在internet上预订好了的。

 

当我们拖著行李箱拉开玻璃大门的一刻,门房太太几乎在那里欢呼了:‘你们好!想必一定是林先生和林太太呢?’‘是的,由于火车晚点···’ ‘你们是今天最后的两位贵客,来了就好!来了就好!’语气里仿佛像望眼欲穿的亲人相聚。‘谢谢您的等候!’。比五星级酒店少了两颗星,反倒多了一种到家的感觉。

 

大约1公尺见方的电梯,刚刚好容得下两个人面对面的空间,好像法国1790-Rhum J.M X.O朗姆酒——古老的盒子只容得下瓶身。而且你必须自己拉上门才会升降,这是我乘过的最窄小的电梯了。

 

客房的门上是手工画法式植物装饰图案,每一扇门尽不相同。小而不乏精致的一间房,里面塞满了简单的骨董家具。一张席梦思大床和两个门上雕刻精美的橡木衣柜,一架书桌兼职茶几,上面杂陈著台灯 便笺 圆珠笔 袋装咖啡 绿茶 咖啡杯···。沙发椅和脚櫈包著湖色底子蓝绿相间条纹的沙发布,让人联想到上海小资咖啡厅的味道。壁上贴着青花瓷器图案的墙布,晚上宛如躺在一堆明青花里,‘贵族’极了也累极了。

 

穿过穹顶上画著宗教油画和挂著繁花似锦吊灯相映成趣的客厅便是马厩改建的餐室。比德梅尔风格(Biedermeier style)的沙发和座椅浪漫而古典。墙上的版画和古镜,则保留了十八世纪时代的细节与优雅。

 

巴黎人生活在精致中,连做一把小小的房门钥匙也不肯放过精致的心思。

 

现在,我依然经常怀念我曾住过的这个公寓-波拿帕36号和她邻近一带,和她的‘土’和她的独特的精致。

 

 

 

 

 

豐叟                                          15-11-2015                   记於悉尼寓中

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017