注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2015年04月12日  

2015-04-12 10:28:08|  分类: 剪刀浆糊集【版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年04月12日 - 豐叟 - 豐叟

 

 

 

 

《政略》



‘  洗心涤虑,而后可以行政也。

           为政之道,首重洁己,深恶营私。其心必须洗,虑必须涤者,人非圣贤,安能尽善?维恐其庸愚不德,昏乱失真,以至炎凉相扰,清浊混淆;忽是忽非,乍更乍改;或执拗而不顺民情,或拘泥而不察时务,所为之政自必非刻即苛,安能既善且美?可知洗心涤虑是为政之最要也。去其华,表其实;刚柔相济,宽严并施。心愈洗得清,虑愈涤得净,则政愈佳矣。


    推诚平气,而后可以临民也。

          推诚则舆情自合,平气则官政自和。大都为官作宦之人,推诚临下者既少,而平气从事者更不能多得。盖因其幸膺一命,身入仕途,未免有骄傲之气,浮华放荡不特韫之于中,亦且形之于外,抹杀其诚,致失其真也。所以临民必须推诚,更要平气,不怒而威,无为而治,虽属至愚,莫不知感,自然敬畏而不敢犯,爱戴而不忍忘。明月清霜,触处皆成化境;和风甘雨,遍地尽是阳春矣。


     不可纷更旧章,不可辄立新法。

 

            一法立,百弊生。所以法不必求新,是率由旧章之为贵也。旧时立法,元属详备,有无成效,在奉行之善与不善耳。若奉行之善,虽属旧章,俨然新法;如奉行之不善,本是宽典,反为刻政矣。由此推之,须熟思何以使奉行之得力,而不必求其政之新奇也。窃谓秉政者毋作聪明,毋执偏见,毋尚浮华,毋好怪异。至其矜夸己长,排谤人短,紊乱旧章,创立新法,维恐未及利于民,而先病于民矣。   ’

 

 

········

 

 

 

《看山阁闲笔》   清·黄图珌       (生于1699年-卒年不详)


 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017