注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2015年08月16日  

2015-08-16 12:16:21|  分类: 漂泊者杂记[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2015年08月16日 - 豐叟 - 豐叟

 意大利诗人阿里奥斯托(图片选自网络)

 

 

《观花》

   —— 题记:花,可以种之,可以养之,可以聞之,可以摘之,可以吻之,···,但我仍以爱极而观之为乐。

 

 

 

 总部设在美国的温顿(wyndham)会所的会员每年都有一两次免费的休假住宿,长短则由个人决定。因此,十几年下来也跑过不少码头,但多数却是走马观花而已,歇许是秉性难移罢。

 

我倦缩在Qantas经济舱狭窄的座椅里,虽然伸不开的腿更换了无数个摆法也还是被压麻,庆幸的是用不著跟邻座的人斗智斗勇争夺两个座位间唯一的一个扶手,因为夫人总归是让著我的,或者我迁就她。

 

乳白色的云海捧起一轮红日,一抹投进舱内的古董金镀满在夫人与陈太太的脸庞上,一派朝气蓬勃,却又很温柔。

 

即便只有一个半小时的航程,由于是坐著的,大多数的情况下都睡不着。《Weekend Australian Review》副刊正好是一付打发瞌睡虫的清醒剂。累了还可以和航空公司服务近四十年的空中先生如晚餐桌旁的兄弟一样闲聊,让人充满童年式的惬意和喜悦。

 

墨尔本跟悉尼近得如同扔一块石头就可以到达的地方。

 

然而,跟繁华与喧闹的悉尼不同的是,墨尔本恬静而整洁,到处显现出维多利亚时代的古朴典雅。整个城市不匆忙,也不拥挤。

 

老式的有轨电车载著人们慢吞吞地赶往目的地,维多利亚女皇市场的小巷子里随处是兴奋的游人,威廉大街上好莱坞制片的场景却无人驻足一瞥,皇家植物园明媚的阳光轻柔地吻著孩子们可爱的脸颊。

 

午后可以在朗斯黛尔街 弗林德斯巷 或者克洛斯利街享受星罗棋布的咖啡馆和烘培坊里香飘四溢的空气,也可以在Emporium Melbourne购物胜地追逐嬉戏时尚的潮流。

 

还可以去澳大利亚历史最悠久艺术藏品最丰富的NGV(维多利亚国家画廊)近距离欣赏一副副精美绝伦的世界名画。读一读伦勃朗(Rembrandt Harmenszoon Van Rijn 1606-1669·荷兰 )自画像里那双自信加忧郁的眼神,或许‘他’已厌烦了间隔三个多世纪以后来自那个‘文艺男青年’几乎鼻子贴鼻子研究自己的观赏方式。

 

为期三天的墨尔本大学的古董书展(Melbourne RARE Book Week 2015)是书虫们绝不可错过的追寻历史附庸风雅的机会。来自英国 美国 澳大利亚的近四十个摊位的书商,阵容不大,精品极品可是不少,且书价昂贵,购买对象多是博物馆 大学图书馆 大学教授。一部18世纪早期(1739年)西班牙诗歌集18000(AU$),两部1808年巴黎出版的包括法国海军官员的亲笔签名信件 地图 殖民主管的手迹在内的航海日志27000AU$,一本莫斯科1807年印刷的俄国历史年表45000AU$。在‘Ann Brebner’ 展位蒙恩幸得一套16世纪意大利诗人卢多维克·阿里奥斯托(Ludovico Ariosto 1474-1533)叙事浪漫史诗集《奥兰多弗》(《Orlando Furioso》),由英国William Stewart Rose翻译,伦敦1876年印刷发行全真皮精装版。

 

阿里奥斯托的诗怪异而精彩:

Canto II     Stanza 30

 

‘But I,who still pursue a varying tale,

must leave awhile the Paladin,who wages

A weary warfare with the wind and flood;

to follow a fair virgin of his blood.’

 

诗章二          诗节 30

 

‘但我,依旧追寻著多变的传说,

我必须离开查理大帝片刻,

带著号角在洪水中进行令人厌倦的争战;

去跟随皇族美丽悦目的贞女。’

 

 

 

这诗难道是写给我的麽?

 

 

 

 

                                                                豐叟                                16-08-2015        记於悉尼寓中。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017