注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豐叟

聪明人既读书,亦读生活。————林语堂

 
 
 

日志

 
 

2016年04月20日  

2016-04-20 14:46:13|  分类: 说三道四集[版权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年04月20日 - 豐叟 - 豐叟
 图片选自网络



《跟风》



人常常为做过一些荒唐的事情,找出一百个理由来解释。


我就一直疑心,人们花大把时间甚至整个周末在杂乱无章的与其说是古董店,不如说是杂货仓库里挑挑拣拣,一心一意把人家阳台角落搁楼底下壁橱之内束之高阁的旧货搬到自己家床底下的鞋盒里有什么乐趣?


收,而藏。花家庭巨资且不说,难道就为了过收收藏藏的瘾。拣别人弃之不及的破烂简直是人生中无为而昂贵的嗜好。


尽管时代已经变了,然而,我们的世界依旧保持著彼此跟风的传统,中国人尤甚。


文艺青年乾隆爷有御用‘三希堂’,那么我们既便几个毛笔字歪歪扭扭到八千里以外,也一定要有一个‘聚宝阁’之类风雅一番?王世襄藏了几房间的明式家具,我们就要搓一堆檀香黄花梨木把玩把玩么?刘益谦拿两个亿港币买一盏成化斗彩鸡缸杯吃茶,我们犯得著觅一件民国的夜壶搁在客厅的玻璃柜里显丑?不管三七念一,是开奔驰的富婆,还是挤地铁交通的大妈,都人手一只LV包。‘全民经商’‘全民炒股’‘全民抢房’--- ,这股痴狂是从何而来呢?中国特色的跟风,基本上属于网络预备役小说家杜撰与抓狂的组装产品,是精神贫穷者的奢侈消费。


也许,跟风是我们几千年文化中爱不释手的传家宝罢。




豐叟                20-04-2016           记於上海老宅




  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017